1. 登录
  2. 注册
  3. EN

全部资源

全部资源 经典文库 文津图书奖 年画撷英 典籍鉴赏 非遗文化 公开课 电子图书 中华连环画 电子期刊 少儿国学 数字音乐 有声期刊
三霄洞图收藏
责任者:
制作时间:[民国年间]
  此为神话传说题材年画。原故事情节是:琼霄、碧霄、云霄三位仙子曾落脚于辰州(今盖州)辖地烟筒山,因失"小节"被小和尚凡眼瞧见,便另觅胜境,化做三股清风来到迷镇山顶。山顶有颗古树,干粗叶茂,树下有眼清泉,甘水汩汩。三霄仙子远眺四面八方,心旷神怡,赞口不绝。姐妹仨决计在此再度金身,继续接受人间香火,施善佑民。后民间在其地建造了三霄洞观。其中兽背飞檐,气势磅礴;琉瓦画栋,淌金溢彩;群像栩栩,姿态壮观。三霄仙子的金身坐在最后的娘娘殿上。画中人物众多,有青霄、碧霄、云霄、闻太师、雷震子、黄飞虎、燃灯道人、广成子、云中子、那吒等,全为戏装。另外还有象、虎、鹿、麒麟、驴等动物形象,充满了神话色彩。
大家都在看