1. 登录
  2. 注册
  3. EN

全部资源

全部资源 经典文库 文津图书奖 年画撷英 典籍鉴赏 非遗文化 公开课 电子图书 中华连环画 电子期刊 少儿国学 数字音乐 有声期刊
罗章跪楼收藏
责任者:
制作时间:[民国年间]
  此为戏剧故事年画。又叫"小西唐"。源于元杂剧及民间唱本,也是二人转常下单的看家戏,已经有200多年的历史。故事主要写秦英征西,被困锁阳。先锋官罗章回家搬兵,先回到大媳妇李月英的楼上。二媳妇红月娥知道后,与他大闹一场。红月娥欲杀罗章,罗章跪地求饶。后来夫妻三人和好如初。此年画风趣幽默,场景简练,完全是京剧舞台风格。其中罗章跪着并手绑绳索,张口连声求饶。背后有一张床,上挂花袄,代表媳妇睡房;两旁各有一位女童,代表大小媳妇,左面的一位还高举宝剑,作马上要下砍状,显然就是二媳妇红月娥。年画虽是寥寥几笔,道具极少,却具有比较浓厚的戏剧和喜剧色彩,形象地表现了剧中的故事情节,是杨柳青年画中比较少见的好作品。
大家都在看