1. 登录
  2. 注册
  3. EN

全部资源

全部资源 经典文库 文津图书奖 年画撷英 典籍鉴赏 非遗文化 公开课 电子图书 中华连环画 电子期刊 少儿国学 数字音乐 有声期刊
秦相梦中见鬼神 勾栏院济公救弱女收藏
责任者:恒顺画店
制作时间:[民国年间]
  此年画故事来源于《济公全传》。该书第十九回“秦相梦中见鬼神 济公夜来施佛法”是说济公到作威作福的秦相府,施展法术,让秦相做了恶梦,只见:有人项带大锁,手腕有铐,脚上有镣,一脸枯槁,头发蓬松,一团胡须如乱草一般。秦相一看,正是他爹老太师秦桧,回煞归家,吃尽苦头。后面跟定两个小鬼,面上青泥,两道朱砂眉,一双金睛暴出,身似刷漆,腰系虎皮战裙,手执巨齿针、狼牙棒,紧跟后面。梦境把秦相吓个半死。该书第二十五回“尹春香烟花遇圣僧 赵文会见诗施侧隐”和第二十六回“救难女送归清净庵 高国泰家贫投故旧”则是讲:才女尹春香沦落风尘,济公鼓动赵文会和苏北山二位员外救之。苏北山问:“尹春香,你愿意找婆家,还是怎么样?”尹春香说:“但能有好善之人,救我出这火坑,我情愿出家作一小尼,我尹氏之门三代感恩不浅。”苏员外问:“鸨儿,要多少身价?”鸨儿说:“我花费了三百五十两之多,还不算她在我家这两月日用吃穿。”苏北山说:“好办。”赵文会说:“苏兄这件事,你给我作吧。我花五百两,把她救出,送在城隍山上清贞老尼姑那清净庵中,请她照应也好。”吩咐家人立刻取了五百两银子交与鸨儿,叫家人雇轿,把春香送往尼庵。春香一听,连忙给三位叩头称谢。
大家都在看