1. 登录
  2. 注册
  3. EN

全部资源

全部资源 经典文库 文津图书奖 年画撷英 典籍鉴赏 非遗文化 公开课 电子图书 中华连环画 电子期刊 少儿国学 数字音乐 有声期刊
娃娃财神聚会大喜收藏
责任者:
制作时间:[清光绪年间]
  画面分别是名为百万金、准发财等娃娃财神争相贡献金银财宝,反映了人们"万金涌门 金银满囤"的希冀和愿望。图中并有诗云:"善家积德福来临,天降贵子一大群。武的领兵大元帅,文的入阁到一品。幼的在家聚财宝,娃娃财神堆金银。院内现有摇钱树,还有一个聚宝盆。每日总得收百遍,一日不收堆满门。忠厚传家生富贵,善家万年真有根。这就是张吉利画,无福之人难找寻。仕官人家买了去,加官进禄到一品。庄农人家买了去,五谷丰登万年春。手艺人家买了去,做活巧妙有精神。买卖人家买了去,准发大财万万金。一连给年贴此画,就能当年生贵人。娃娃财神主通顺,万福来临到家门。世上人民全可买,到家看看都顺心,合家欢乐百万金!"除去其蕴涵的几许迷信色彩,此年画还在宣传积德行善,和气生财,勤劳致富,至今仍有一定的教育意义。
大家都在看