1. 登录
  2. 注册
  3. EN

全部资源

全部资源 经典文库 文津图书奖 年画撷英 典籍鉴赏 非遗文化 公开课 电子图书 中华连环画 电子期刊 少儿国学 数字音乐 有声期刊
“左琴右书”之文化精神收藏
主讲人:丁承运
主讲人介绍:

  丁承运,男。著名古琴演奏家。1944年出生于河南开封,原籍河南邓州。1969年毕业于湖北艺术学院器乐系;1972年执教于河南大学;1981年任讲师;1986年任副教授;1992年任教授兼音乐系主任;1998年任河南大学音乐艺术研究所所长。现任武汉音乐学院音乐学系教授、中国音乐学院客座教授、台湾南华大学客座教授、中国音乐史学会副会长、中国律学学会理事、中国琴会常务理事、中国筝会常务理事、中国音乐家协会会员、中华名人协会会员等。

视频简介:
  丁承运老师的讲座《左琴右书之人文精神》讲了琴与书的关系。魏晋之前古人多谈“六艺”,而到了魏晋时代,文人已不再提六艺,津乐道的却是琴书。古琴的来源非常久远,但是它早期的功用主要是教化,《白虎通》说:“琴者,禁也”,琴只是君子自律的工具。它的定型与艺术上的发展是在东汉晚期。书法的发展与琴道相似,古代是用来记事。作为有意识的艺术创作活动则始于张芝和钟繇。丁老师还讲述了自己的琴书缘。
大家都在看