javax.portlet.title.080803
当前位置:首页 > 典籍鉴赏
典籍鉴赏
  • 大明皇陵碑

    大明皇陵碑的碑文是由明太祖朱元璋亲自撰写而成,又称御制皇陵碑。从内容上可以分五部分。一、记述朱元璋向已逝父母表述为何建造此碑,以及亲自撰文的寓意。二、讲述了他凄惨的童年生活;三、介绍了他遁入空门,变成了小沙弥。四和五讲述了他参加红巾军反抗元朝的缘由及实现统一,还有对后代的谆谆教诲。

  • 张猛龙碑

    《张猛龙碑》全称《鲁郡太守张府君清颂碑》,立于北魏正光三年正月,碑阳刻有碑文二十四行,每行四十六字。碑阴刻有立碑官吏的姓名十列。碑额刻有“魏鲁郡太守张府君清颂之碑”十二字。碑文主要记述了北魏鲁郡太守张猛龙的家世和生平,并称颂了他兴办学校,造福鲁郡人民的功绩。

  • 律藏初分卷第三

    该卷藏品又叫《四分律初分卷第三》。国家图书馆敦煌遗书中,《律藏初分卷第三》就是《四分律》初分二十一卷中的第三卷,属比丘戒。卷尾有尾题“律藏初分卷三”。全卷保存完整,长达10.5米,为卷轴装,卷尾还存有原轴。其书法古朴,是隶书到楷书的过渡型书体。本件写卷抄写于同为河西四郡的酒泉,是佛教传播的见证。

  • 散氏盘

    散氏盘高20.6厘米,口径54.6厘米,盘底直径41.4厘米,重21.312公斤,盘附耳,盘腹有夔纹饰,高圈足上饰兽面纹,内底铸有铭文349字。内容记载的是西周晚期散国和夨国议和,由夨国割田地赔偿散国,而两国之田地契约内容便铸刻于盘内,成为宗邦重器。由此得出,散氏盘也是研究西周土地制度的重要史料。

  • 文心雕龙

    《文心雕龙》以儒家思想为核心,兼及佛、道。书中叙述文学创作活动时,抛弃了经学家的抽象说教,表现了朴素唯物主义的文学观。该书对文学创作和文学批评,提出了精湛透辟的见解,在中国文学理论批评史上占有十分重要的地位。

  • 景龙观钟铭

    景龙观钟铸造于唐景云二年(711年),又称“景云钟”。钟身正面有铭文一段,18行,每行17字,空格14字,共 292字,内容是宣扬道教教义,阐述景龙观的来历、钟的制作经过以及对钟的赞扬。字体为稍参篆隶的楷书,由唐睿宗李旦撰文并书写。此铭书法虽作楷体,但夹杂篆隶,个别字还是飞白体。

  • 曹植碑

    《曹植碑》,又称《曹子建庙碑》、《曹植庙碑》、《曹植墓神道碑》等,立于隋文帝开皇十三年(公元593年)。《曹植碑》现存于山东省东阿县城西南十七公里黄河岸边的鱼山祠内。碑身高2.57米,宽1.03米,厚0.21米。碑文共22行,每行42-43字不等,共931个字,其中漫漶无法识别的有57字,现存较完整的有847字,每字大小约4厘米见方。碑阳上部凿一龛,内浮雕一佛二菩萨,面部已残损不辨。碑文记述了曹植家世出身、老化才华韬略与生平事迹。

  • 九成宫醴泉铭

    《九成宫醴泉铭》又称《九成宫碑》,是著名的唐代碑刻,刻于唐贞观六年(公元632年)九成宫内。碑文作者魏徵是唐太宗的重要辅臣,唐著名的政治家,史学家。他在碑文中叙述了九成宫的由来、唐太宗的武功文治、和改修九成宫的节俭做法,以及醴泉的发现过程。通篇铭文,层次分明,条理畅通,用词清新,是一篇难得的美文。

  • 伊阙佛龛碑

    《伊阙佛龛碑》又称《三龛碑》、《唐龙门山石像记》及《褚遂良碑》。该碑刻于贞观十五年(公元641年),由唐代大文学家岑文本撰文,书法家褚遂良书。碑文主要记载了对佛教的颂扬和对文德皇后仁德的赞美,并阐述了魏王李泰的德行和孝思。字体清秀端庄,宽博古质,是标准的初唐楷书。

  • 凌烟阁功臣图

    清康熙年间的《凌烟阁功臣图》取材于唐朝《二十四功臣图》,颂扬功臣忠节,借此表达对大清国的忠心。此书图前目录,以冰裂纹为背。目录前有书牌称“吴门朱圭敬镌”。书中有长孙无忌、王孝恭、杜如晦、魏徵、房玄龄、高士廉、尉迟敬德、虞世南、秦叔宝等二十四幅图,末附“观世音菩萨像”三尊、“关羽像”三尊,共三十幅。

  • 刁遵墓志

    《刁遵墓志》全称是《雒州刺史刁惠公墓志铭》,又称《刁惠公墓志》。志文第一部分记载了从刁遵祖父刁协到其父刁雍的历官封爵的情况及妻子、妻父的官爵。第二部分详细记载了刁遵一生的功业,并描述了刁遵去世和迁葬的情况。《刁遵墓志》的出土对历史学、谱学、社会学等领有十分重要的意义,是北魏碑志中著名的书迹之一。

  • 刘平国碑

    《刘平国碑》又称《刘平国治关亭诵刻石》,《龟兹左将军刘平国摩崖》,《刘平国治路颂》。碑文的内容主要讲述了永寿四年东汉汉桓帝时期,龟兹左将军刘平国率领匠人孟伯山、狄虎贲、赵当卑、万阿羌、石当卑、程阿羌在碑石附近设置了一处关亭,为了纪念这一时期刘平国的功绩,遂刻石铭文。

  • 北京民间生活百图

    《北京民间风俗百图》反映的是清代末季同治、光绪间的世间百相。本图册收手绘彩色图100幅,一页一幅,所绘均为清末北京民俗,基本上按行业单独图解,配有半文半白的简略说明文字,忠实地反映了当时的市井生活,图像采用中国传统绘画技法,敷以彩色,线条简洁,描写工致,具有很高的历史价值和艺术价值。

  • 古今杂剧

    脉望馆抄校本《古今杂剧》为收录古代戏曲最多的珍本秘籍,是研究元明杂剧及其作者的重要资料。收元明杂剧242种,其中15种配以明息机子本,还有52种配古名家杂剧,其余都是赵琦美让人抄的,所收剧目颇多孤本,版本价值、资料价值并极高。

  • 李思训碑

    《李思训碑》全称《唐故云麾将军右武卫大将军赠秦州都督彭国公谥曰昭公李府君神道碑并序》,也被称作《云麾将军碑》,该碑是由唐代书法家李邕为唐宗室李孝斌之子、著名画家李思训撰文并书。《李思训碑》立于唐开元八年山西蒲城县。据《金石萃编》记载:碑高一丈一尺三寸六分,宽四尺八寸五分。碑额用篆书刻有“唐故右武卫大将军李府君碑”12字,分为4行。正文行楷书30行,满行70字。碑石下半段因相传年代,文字已经残缺,不过上半部字迹依然清晰。

  • 楚辞集注

    “楚辞”,又称“楚词”,是战国时代伟大诗人屈原创造的一种诗体。后人对楚辞的注本繁多,其中,南宋朱熹所著的《楚辞集注》是研究楚辞的最佳善本。朱熹的《楚辞集注》重新编排了《楚辞》的篇目,较前注有了很多创新,在注释方法上也与前注不同。《楚辞集注》的南宋版本流传到现在已经是凤毛麟角了。而中国国家图书馆收藏的宋端平二年(1235)朱熹孙朱鑑刊本《楚辞集注》,为海内孤本,是目前宋本中年代较早且最完整的一部。

  • 楝亭五种

    "曹寅一生整理刊刻成就有很多,其中最著名的代表之一即《楝亭五种》,又名《曹楝亭五种》。所谓“楝亭”,是曹寅的父亲曹玺在白门使院内的几株楝树旁建造的一座亭子。曹寅为了“追念手泽”,便以此为号,并作为自己刻书、集的名字。《楝亭五种》的清代扬州局刻本,亦称“诗局本”的代表之一,现中国国家图书馆有藏。

  • 樊敏碑

    《樊敏碑》又称《巴郡太守樊敏碑》,刻于东汉建安十年(公元205年)三月。碑阴跋文上半部为北宋崇宁壬午年(公元1120年)丘常题,隶书14行,每行10字,末尾一行5字。下半部的跋文为南宋绍兴已卯年(公元1135年)程勤懋题《樊敏碑》与《郙阁颂》风格相近,皆以肥胜,以拙胜,笔画短而丰满,其妙处在于形短而气长,空灵逸宕,布置巧妙,错综变化。

  • 汉书

    《汉书》是继《史记》之后我国古代又一部重要史书,开创了纪传体断代史的新体例,与《史记》、《后汉书》、《三国志》并称为“前四史”。 全书记述了上起汉高祖元年(公元前206年),下至新朝王莽地皇四年(公元23年),共230年的史事。到了唐代,颜师古认为《汉书》卷帙繁重,便将篇幅较长者分为上、下卷或上、中、下卷,成为现行本《汉书》一百二十卷。

  • 河防一览图

    《河防一览图》,又名《两河全图》、《全河图说》,是明代治河名臣潘季驯于万历十八年(公元1590年)组织同僚绘制的。全卷纵43厘米、横2010厘米。这幅图卷充分体现了潘季驯一生治理黄河、运河的经验。该图起自黄河上源,止于浙省运河,反映的是万历十六年至十八年(公元1588-1590年)间黄、运两河及相关河道的堤防修治等情况。

  • 天文图

    苏州石刻《天文图》,是我国和世界上现存最早的星数最多的石刻天文图。《天文图》总高约2.45米,宽约1.17米,碑额题“天文图”三字。星图外圈直径约91.5厘米,该图为我们了解古代星区划分和论证现代恒星,提供了极为宝贵的资料。下部碑文叙述了当时的天文知识和星占理论。文字共四十一行,满行五十一字。

  • 天發神讖碑

    《天发神谶碑》,又称《天玺纪功颂》、《吴孙皓纪功碑》、《天玺碑》,该碑刻于三国吴天玺元年七月,原碑早毁,流传拓本很少,是研究东吴石刻文字的重要资料。碑文书写的取势上既用篆书的向法,又参入隶书的背法,其书起笔方重,有隶书笔意,转折处则外方内圆,下垂处呈悬针状,森森然如武库戈戟,凌然不可侵犯。

  • 太上玄元道德经

    《太上玄元道德经》全称《赵雪松书太上玄元道德经》,书于元延祐三年,是赵孟頫62岁晚年时所书,字形峭拔秀丽,笔法劲健圆润,是传世赵书小楷法帖中的珍稀之本,全帖计5346字,精工中透静穆之气,稳健中露灵动之神。该本为剜裱册页装,一册25开,每开页帖心高24厘米,宽13厘米,刻乌丝栏7行。

  • 始平公造像记

    始平公造像记,全称为《比丘/慧成/为亡父始平公/造像题记》,又称《慧成造像记》,为魏碑名品代表作之一。北魏太和二十二年(公元498年)九月十四日刻,刻于河南洛阳龙门石窟古阳洞,由造像主旨、发愿文、落成时