您的位置:首页 > 中国记忆项目大漆髹饰专题 > 大漆的海外影响

  中国大漆髹饰技艺是世界漆器手工业的源头。早在汉唐时期,日本、朝鲜、韩国、越南等东亚国家就已经传入了中国的漆器和髹饰技艺。纵观亚洲各国漆器艺术发展历程的每一阶段,都直接或间接地体现了中国传统大漆髹饰文化或民族文化精神。借由丝绸之路等东西方交流通道,中国漆器在欧洲的传播也为欧洲漆器制造工艺的发展产生了巨大的推动作用。

朝鲜半岛

  从西汉开始,中国大漆髹饰技艺开始传入朝鲜半岛,成为朝鲜髹饰技艺的基石。汉代漆器装饰以黑红两色的彩绘为主,朝鲜半岛的漆艺即直接发端于此。

  朝鲜本土髹饰技艺是在中国髹饰技艺直接影响下发展的,在庆州古墓中发现的漆杯和漆画极具中国汉代和魏晋南北朝时期漆器的风格。在朝鲜的三国时期,还从中国引入了“夹纻造像”技术。

  统一新罗时期朝鲜半岛出土的高级器物装饰基本采用了金银平脱和螺钿镶嵌工艺,与当时中国漆器的风格、工艺、材料基本一致,具有典型的唐朝韵味。这一时期传入朝鲜半岛的髹饰技艺主要就是螺钿漆器与金银平脱,这两种工艺对朝鲜半岛漆艺的影响深远。朝鲜的漆器艺术在高丽和李朝时代达到高峰。1945年之后,韩国在发展自身传统漆器制作工艺的基础上,继续学习中国和日本的大漆髹饰技艺。


螺钿镶嵌唐草纹念珠盒 直径12.4厘米 高4.5厘米

国家图书馆版权所有