您的位置:首页 > 中国记忆项目大漆髹饰专题 > 大漆髹饰 > 材质

(一)大漆

  大漆是大自然的宝贵赐予。


调制好的朱色罩漆

  一棵漆树的整个生命周期中,只能割取到10公斤左右的大漆。高温阴雾天是割漆的最好时机。晋代崔豹所撰《古今注•卷下•草木第六》记载:漆树,以钢斧斫其皮开,以竹管承之,汁滴管中,即成漆也。用竹管收集漆液在20世纪70年代,中国汉中地区仍在使用,现在多用树叶、贝壳,胶纸收集漆液。


割漆

  刚割取出来的天然漆液呈乳白色,遇空气逐渐氧化为深红色、红褐色、深褐色、黑色,数小时后干固硬化形成一层薄膜,即漆膜。《髹饰录》说:“漆之为体,其色黑”。流传的验漆口诀为:“好漆清如油,宝光照人头,摇起虎斑色,提起钓鱼钩”。漆酚单体对人体有过敏反应,但大漆聚合成膜以后就不会再过敏,对人体安全。


大漆在空气中氧化变色,最后结膜变黑

(二)胎骨

  大漆是液体,需要涂布于胎骨上。制作胎骨的材料有木、竹、皮、夹纻、纸、藤、篾、角、骨、金属、陶瓷、葫芦等,其中木胎与夹纻胎使用较为普遍。

国家图书馆版权所有