您的位置:首页 > 中国记忆项目大漆髹饰专题 > 在线展览

  中国是漆树原生地,是大漆的故乡,是世界漆艺发祥地。考古发现,在七、八千年前,中国先民就开始以漆髹物。漆艺的发展,以战国秦汉为高峰,以唐宋为复兴,以明清为繁荣,贯穿中国历史全程。漆器的千文万华,精雕繁饰,凝聚了自然力量和人文精神,是实用与艺术的完美结合,给生活带来便捷,让身心得到愉悦。

  与漆艺相关的十九项传统技艺,已列入中国非物质文化遗产国家名录。其二十二位国家级代表性传承人,传承着无数代漆工匠积累的高超技艺,细心守护着祖先留给我们的丰厚文化遗产,更让东亚文化圈、中东地区和西方文明国家的人们赞叹不已。因而,大漆与茶叶、丝绸、瓷器一样体现了中国的质感,是世界了解中国独特文化的一个窗口。

  在第八个“文化遗产日”之际,为了让更多的人认识大漆,了解大漆髹饰这门古老的技艺,传播令人赏心悦目的漆艺文化,文化部非物质文化遗产司和国家图书馆共同举办“大漆中的记忆——中传统漆艺暨国家级非物质文化遗产大漆髹饰项目代表性传承人作品大展”,邀请大漆髹饰国家级代表性传承人现场演示,系统展示大漆艺术史、历代重要文献和漆器,是国家图书馆将历史典籍、非遗技艺融汇在一起,用于传承文明、服务社会的一项新举措 。我们希望,通过了解漆艺历史、典籍、器物和技艺,广大读者能够喜爱漆艺文化,使之与我们的生活相伴,与健康同行,促进古老漆艺重新焕发出独特的光彩。

中国非物质文化遗产网   国家图书馆
国家图书馆版权所有